10 Manfaat Kesehatan Buah Kedondong

Biasanya buah yang satu ini berhubungan dengan kondisi ngidam yang sering dialami oleh wanita hamil. Dan memang benar bahwasanya buah kedondong lebih banyak disukai oleh perempuan dari pada wanita. Rasanya yang lebih banyak dominan masam dari pada manis membuat buah ini menjadi buruan banyak wanita yang sedang hamil loh, dan ternyata ada juga kok berbagai macam jenis olahan yang terbuat dari kedondong ini, sehingga dapat memperbanyak penggemar buah yang satu ini tersebut, seperti:

  • manisan kedondong
  • salad
  • keripik kedondong
  • dibuat saus kedondong
  • acar kedondong
  • jus buah kedondong

Kedondong ini sendiri memiliki ukuran kecil dan memiliki tekstur yang keras. Biasanya dimakan dengan cara diiris tipis terlebih dahulu atau dipotong kecil-kecil. Namun, meskipun rasanya identik dengan rasa asam, buah kedondong memiliki banyak kegunaan bagi tubuh kita loh. Berikut ini beberapa manfaat dari kedondong bagi tubuh:

Mengobati batuk

Jika kalian menderita batuk yang sulit disembuhkan atau sudah berlangsung dalam waktu lama, yu coba gunakan kedondong sebagai pengobatan alami untuk menyembuhkan kondisi batuk tersebut, berikut cara-caranya:

  • menggunakan 3-4 buah kedondong
  • kemudian cuci terlebih dahulu
  • lalu dihancurkan kedondong yang sudah bersih tersebut
  • kemudian kita peras buah yang sudah hancur tersebut untuk dipisahkan dari ampas dan airnya
  • lalu kita hanya hanya menggunakan airnya saja untuk diminum 2x sehari

Menyembuhkan diare

Untuk mengobati diare dengan kedondong, kita juga membutuhkan kulit kedondong dari batang pohon. Berikut ini adalah cara-caranya:

  • gunakan kulit pohon kedondong sekitar 20 gr
  • potong kulit pohon tersebut kecil-kecil
  • rebus hasil potongan kulit tersebut hingga mendidih
  • lalu saring air rebusan tersebut
  • setelah dingin, baru kita minum air rebusan yang sudah disaring

Menghilangkan kantuk

Karena rasanya yang asam, sehingga membuat ini menjadi buah yang sangat efektif untuk mengurangi rasa kantuk dan lelah. Ketika mengkonsumsi makanan yang asam, tubuh akan bereaksi dengan mengeluarkan respon seperti adanya lonjakan dari rasa asam tersebut sebagai penggugah kondisi tubuh yang mengantuk. Lihat juga manfaat kesehatan buah pisang!

Mencegah penyakit berbahaya

Ternyata buah kedondong pun mempunyai manfaat yang sangat luar biasa yaitu untuk masalah penyakit berbahaya dan kronis loh, contohnya:

  • penyakit jantung
  • kanker
  • kolesterol tinggi (kedondong dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah)

Manfaat nutrisi kedondong

Kalsium

Buah kedondong, meskipun kecil, memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi. Dalam 100 gram kedondong buah matang, terdapat kandungan sekitar 15 mg kalsium, yang berguna untuk:

  • menjaga kesehatan tulang
  • mencegah osteoporosis
  • mencegah penyakit jantung
  • menambah tinggi tubuh
  • memperkuat struktur tulang

Fosfor

Fosfor adalah salah satu zat yang ada dengan kalsium yang berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Dalam 100 gram kedondong buah matang, ada 22 mg fosfor yang bermanfaat bagi tubuh, yang berguna untuk:

  • memperkuat tulang dan gigi
  • menjaga kesehatan dan kekuatan tulang dan gigi

Besi

Kandungan zat besi dalam 100 gram kedondong buah matang tersebut ialah sekitar 3 mg. Manfaat zat besi sendiri memiliki peranan yang sangat penting dalam tubuh, antara lain:

  • meningkatkan kandungan darah dalam tubuh
  • mencegah anemia
  • mempercepat penyembuhan luka

Vitamin A

Salah satu jenis vitamin yang terkandung dalam kedondong yaitu vitamin A. Di dalam 100 gr kedondong yang sudah matang, ternyata terdapat 233 manfaat dari kandungan vitamin A, yang berfungsi untuk:

  • menjaga kesehatan tubuh
  • meningkatkan imunitas dan kekebalan tubuh
  • menjaga kesehatan mata
  • pencegah gangguan mata
  • dapat berfungsi sebagai manfaat antioksidan dari radikal bebas
  • mencegah timbulnya penyakit kanker

Vitamin B1

Selain Vitamin A, vitamin lainnya yang terkandung dalam kedondong tersebut ialah vitamin B, khususnya sejenis kandungan dari vitamin B1. Ini jenis vitamin yang mengandung relatif kecil jika dibandingkan dengan kandungan gizi buah kedondong lainnya, yang hanya sekitar 0:08 mg per 100 g buah kedondong matang. Namun, vitamin B1 masih bisa memberikan manfaat bagi tubuh loh, antara lain:

  • menjaga kesehatan tubuh
  • membantu proses oksidasi dalam tubuh
  • mencegah kulit bersisik dan kulit kasar

Vitamin C

Vitamin C adalah salah satu kontributor tertinggi dari nutrisi yang terdapat dalam buah kedondong. Selain itu, vitamin C di kedondong juga memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap timbulnya rasa asam di kedondong tersebut. Dalam 100 gram buah kedondong, sudah terkandung vitamin C sekitar 30 mg. Manfaat vitamin C sendiri sangatlah baik untuk tubuh, yang dapat berguna sebagai:

  • mencegah pendarahan
  • mempercepat penyembuhan luka
  • sebagai antioksidan yang dapat mencegah serangan radikal bebas
  • mencegah sariawan atau infeksi pencernaa
  • meningkatkan daya tahan tubuh

Ternyata bukan hanya buah kedondong saja yang mempunyai manfaat yang luar biasa, akan tetapi jenis buah-buahan lain seperti buah naga juga mempunyai manfaatnya loh, tapi tentunya kita harus mengetahui batasan tertentu ketika mengkonsumsi buah tersebut. Seperti halnya dengan batasan baik mengkonsumsi buah nangka, agar kita salah dan tentunya tidak menimbulkan masalah penyakit ketika mengkonsumsi buah tersebut.

Bagikan kepada kawan dan kerabat...
Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Digg this

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *